注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

【原创】简单明了一学就会的格律诗创作理论  

2018-03-23 16:55:28|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】简单明了一学就会的格律诗创作理论

资料来源/木凡说文学
格律诗的格律

格律诗,就是有严格规格要求的一种诗歌体裁,它也叫今体诗,近体诗。格律诗的格律如下。

一.格律诗类别

(一)绝句。绝句是四句为一首的格律诗。又分两种形式:

1.五言绝句:每首四句,每句五言(五个字)。

2.七言绝句:每首四句,每句七言(七个字)。

二)律诗。律诗是八句为一首的格律诗。又分两种形式:

1.五言律诗:每首八句,每句五言(五个字)。

2.七言律诗:每首八句,每句七言(七个字)。
二.格律诗句型的平仄格式

(一)声律

格律诗的“声”,指的是音节(从书面上说指某一个字)的读音声调。格律诗的声有二大类,一类叫平声,一类叫仄声。古诗韵的平声只有“平声”一类,仄声则包括上声、去声和入声。现代声调的平声包括阴平与阳平两个声调。仄声则包括上声和去声两个声调。

格律诗讲究平仄声互相交替配合以形成抑扬顿挫的节奏感与声律美。因此,格律诗(包括词、曲)有严格的声调规定。一个诗句内,除末字外,五言的前四字,七言的前六字,以每两个字为一个节奏单位,每个单位间的平仄声交替出现,且偶数字的平仄声是最关键的声调,诗句的平仄交替以其为标准,不得随意变动。它们的平仄句型如下:

1.五言的平仄句型

(1)○○●●○(平平仄仄平);

(2)⊙○○●●(平平平仄仄);

(3)⊙●○○●(仄仄平平仄);

(4)⊙●●○○(仄仄仄平平)。

例如:

平起:北风吹白云,万里渡河汾。心绪逢摇落,秋声不可闻。(苏颋《汾上惊秋》

仄起:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之焕《登鹳雀楼》)

记住下面几个要点:

(1)平起式与仄起式。以诗句第二个字为标准,第二字若是平声字,则叫“平起”;若是仄声,则叫“仄起”。

(2)首句入韵式与不入韵式。

诗的第一句末字如果与诗的偶句末字属同一韵部,叫入韵,一般是平声(也有仄声字为韵脚的,以下以平声韵为例);反之,叫不入韵。

如:如上苏诗为首句入韵,王诗为首句不入韵。

2.七言的平仄句型

七言的平仄句型,即在五言句型基础上变化而成,即在五言每一式的开头加上二个字,这两个字与与五言第一、二字声调相反。如下:

(1)⊙○⊙●●○○(平平仄仄仄平平);

(2)⊙○⊙●○○●(平平仄仄平平仄);

(3)⊙●○○●●○(仄仄平平仄仄平);

(4)⊙●○○○●●(仄仄平平平仄仄)。

符号说明(全文同):

(1)○表平声;●表仄声;⊙表可平可仄。◎表平声韵;▲表仄声韵。

(2)“平、仄”字下加黑点为应平可仄或就仄可平字(即所谓可平可仄)。

(二)韵律

格律诗讲究“押韵”。押韵,就是使用同一韵母的音节(字)。格律诗的韵有严格的韵部规定,一般用《平水韵》。格律诗所押的韵以平声韵为多,也可押仄声韵,但一首中,只能是要么就押平声韵,要么就押仄声韵,二者不能混押。格律诗规定了偶句一定要押韵,奇句除首句外,不押韵。每首诗的首句则可押可不押。一般说,五言绝句首句以不押韵为常。
三.粘与对

近体诗上下二句为一联,上句叫出句,下句叫对句,格律要求一联内两句的平仄声相对(即上句的字是平,则下句相对应的字就应是仄,反之亦然)。而后一联的出句与前一联的对句第二个字平仄声相同叫粘(因第一字常平仄声不拘,故以第二字为准)。后一联的出句其他字的平仄声则依本句内的平仄交替变化规定。如果犯这两条规定,则为“失对”或“失粘”。
四.对仗与合掌

1.对仗

对仗是我国诗歌独特的格律元素。它既有事物间相对称的构形美又有声韵的音乐美。在律诗中,第二、三联(颔联和颈联)要求对仗,即;颔联二句为一组对仗,颈联二句成一组对仗。

对仗有三项要求:

(1)平仄声相对。

平仄相对,指的是上下联相对应字位的平仄声相反:平声对仄声,仄声对平声。

(2)词语性与词义相对。

词性相对:上下句间相对应的词语应是同一词性类别,实词对实词,如名词对名词,动词对动词;虚词对虚词,如介词对介词,副词对副词等等。

词义相对:实词含义所反映的对象应是同一种属内的事物。如名词“星”对“月”;动词“来”对“去”,形容词“多”对“少”等等。

(3)语法句式相对。

语法句式相对,指的是上下句的句式语法结构要相同。即:主语对主语,谓语对谓语,宾语对宾语,定语对定语,状语对状语,补语对补语等等。且两句子的语意组合的节奏形式也相相同。如五言:上句是二二一,下句也必须是二二一。如:草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。(《观猎》·王维)上句是二一二,下句也必须是二一二。如:残云归太华,疏雨过中条。(《秋日赴阙题潼关驿楼》·许浑)

以上三个要求,要同时具备,缺一不可。

对仗,有工对与宽对之分。

工对,是除了同一词性相对之外,还要求相对应的词语的意义同一种属小类的事物。如:

渭北春天树,江东日暮云。(《春日忆李白》·杜甫)

明月松间照,清泉石上流。(《山居秋暝》·王维)

海日生残夜,江春入旧年。(《次北固山下》·王湾)

注意:有的词语虽不属同一小类,但习惯上也被认为是工对。如:“天”对“地”、“诗”对“酒”之类。

宽对,则只要求相对应的词义属于同一种属大类的事物,有更宽的是允许“跨类”,但应符合相对的诗句在内容上的逻辑关系。如:万里悲秋常作客,百年多病独登台。“万里”对“百年”是空间对时间,“悲秋”对“多病”,是心理对身体,这是很宽的对仗了。

2.合掌与同构

(1)合掌。所谓“合掌”,指的是构成对仗的上下句间运用了同义词语,导致两句的含义相同或相近。如:柴门对木扉等。

(2)同构。所谓“同构”,指的是两组对仗句(颔联对与颈联对)的结构形式完全一样,导致两联间的节奏完全相同,影响了音乐美。比如:颔联与颈联四个句子的节奏都是二二一式或都是二一二式。这是结构形式上的“同构”。也有人将这种情况叫“合掌”的。如下诗的颔联与颈联:

城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。

惊风乱颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。

岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。

共来百粤文身地,犹自音书滞一乡。

——(柳宗元的《登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州》)

上诗的颔联与颈联的就犯了“同构”的毛病,它们的结构形式是:

主(偏正)+谓(偏正)+宾(偏正)

颔联:惊风 乱颭 芙蓉水

密雨 斜侵 薜苈墙

颈联:岭树 重遮 千里目

江流 曲似 九回肠

以上两种弊端都要避免。
五.禁忌与补救

1.孤平与拗救

格律诗中,仄平脚句型除了韵脚一个平声外,仅有一个平声的叫“孤平”。孤平是格律诗的大忌。要尽量避免,若不能避免,则须在一定的诗句、一定的位置上加以补救,这叫“拗救”。

五言的仄平脚句型是:○○●●○(平平仄仄平)。这个句型中的第一个字不得是仄声(第二个字是规定的平声)。若用了仄声,则成了“仄拗”,因用仄而读起来拗口。这就叫犯了“孤平”。如果在这个位置上用上了仄声,则必须在本句的第三个字用上平声作为补救。补救了,也仍视为合律。即这个句型变为:●○○●○(仄平平仄平)。

七言的仄平脚句型是:⊙●○○●●○(仄仄平平仄仄平)。这个句型中的第三个字也不得为仄声(第一个字是应仄可平的字,用为平声也不计;第四个字是规定的平声)。否则也犯“孤平”。如果在这个位置上用了仄声,则须在本句第五个字的位置上用上平声加以补救。补救了,也仍视为合律。即这个句型变为:⊙●●○○●○(仄仄仄平平仄平)。

孤平拗救处的字作用很大,可以“一平救三仄”:(1)救本句的孤平;(2)救上句同一位置的仄拗;(3)救上句倒数第二字的仄拗。下举例说明。

(1)救本句孤平。如:

危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。(李白《夜宿山寺》)

这首诗中的第四句是个仄平脚句型,第一个声按律不得用仄声,但诗作中因为内容表达的需要,避免不了,用了个仄声的“恐”字,因而该句在第三字位置上用了个平声的“天”字补救。

(2)救上句相同位置仄拗。如:

万国尚防寇,故园今若何?昔归相识少,早已战场多。(杜甫《复愁》)

此诗的第一句第三字按律应为平声,用了个仄声的“尚”字,就成仄拗,犯了孤平,因此在第二句的相应的第三字处用了个读平声的“今”字补救,第二句救了上一句。第二句的第一个字本应读平声,用了个读仄声的“故”字,本句也是拗句,犯了孤平,这个句子的第三字“今”还救了本句第一个字。这是一平救二仄。

(3)救上句倒数第二字的仄拗。如:

溪路千里曲,哀猿何处鸣。孤臣泪已尽,虚作断肠声。(《柳宗元〈入黄溪闻猿〉》

这首诗中第一句的第四字按律不得作仄声,用了,本句没有位置可救了,就只能在第二句的本为仄声的第三字处用了个平声的“何”字补救(注意,其它地方是救不了的),也即是读平声的“何”字救了上句倒数第二字仄声的“里”字。

一首诗中尽量不出现连续两字“仄拗”,因为它必然造成“四连仄”或“五连仄”读起来很不顺畅。如:

向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。(李商隐《登乐游原》)

这首诗的第一句连续用了五个仄声字,虽有第二句的第三字“登”字救“意”“不”两个字,但毕竟读起来很拗口。

2.三平脚与三仄脚

(1)三平脚。所谓“三平脚”,是指一个诗句最后三个字的读音都是平声。这是格律诗的又一禁忌。犯三平尾禁忌的句型有二:五言的“⊙●●○○”中的第三字,七言的“⊙○⊙●●○○”中的第五字都不能用平声字。

(2)三仄脚。所谓“三仄脚”是指以仄声收尾的诗句中最后三个字都是仄声。这虽然不完全禁止,但读起来声韵也不优美,最好也尽量避免。存在三仄脚的句型是:五言的“⊙○○●●”和七言的“⊙●⊙○○●●”。
六.绝句与律诗篇章的平仄格式

(一)绝句的平仄格式

1.五言绝句的平仄格式

(1)仄起首句不入韵。仄起,是指诗句的首句第二个字的声调是仄声。不入韵是指诗的首句不使用与整首诗的偶句末尾的字同一韵部的字,即不必“押韵”。

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●。⊙●●○◎。

(2)平起首句不入韵。

⊙○○●●,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

(3)仄起首句入韵。

⊙●●○◎,○○●●◎。

⊙○○●●,⊙●●○◎。

(4)平起首句入韵。

⊙○●●◎,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

注:在平起首句入韵式中,首句第一个字可平可仄,而在二、四句中,此句式则为“孤平”,是犯大忌的。

2.七言绝句平仄格式

(1)平起首句入韵。

⊙○⊙●●○◎,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

(2)仄起首句入韵。

⊙●○○●●◎,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

(3)平起首句不入韵。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

(4)仄起首句不入韵。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

注:七言绝句以首句入韵为常。

(二)律诗的平仄格式

1.五言律诗的平仄格式

(1)仄起首句不入韵

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●。⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●。⊙●●○◎。

注:等于五绝第1式两首相加。

(2)平起首句不入韵

⊙○○●●,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

注:等于五绝第2式两首相加。

(3)仄起首句入韵

⊙●●○◎,○○●●◎。

⊙○○●●,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●。⊙●●○◎。

注:等于五绝第3式加1式。

(4)平起首句入韵

⊙○●●◎,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

⊙○○●●,⊙●●○◎。

⊙●○○●,○○●●◎。

注:等于五绝第4式加2式。

2.七言律诗的平仄格式

(1)平起首句入韵

⊙○⊙●●○◎,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

注:相当于七绝的1式加七绝的3式。

(2)仄起首句入韵

⊙●○○●●◎,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

注:相当于七绝的2式加七绝的4式。

(3)平起首句不入韵

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

注:相当于七绝的两首3式相加。

(4)仄起首句不入韵

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○◎。

⊙○⊙●○○●,⊙●○○●●◎。

注:相当于七绝的两首4式相加。

符号说明:○表平声;●表仄声;⊙表可平可仄。

编辑整理/大雅春风2018/03/10









  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018