注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

网易考拉推荐

【原创】绝句基本结构剖析  

2018-03-23 18:13:48|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】绝句基本结构剖析
       资料来源/头条·侯苍生 
       



一、递进式

一句一接,层层递进,一气贯通,整首一意。

1、直递:

金昌绪《春怨》: 打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。

2、转递:即传统的起承转合式

王维《相思》: 红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思。

3、跳跃:变体,打破起承转合式承转合式一般格局

曾几《三衢道中》: 梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

司空曙《江村》: 罢钓归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风归去,只在芦花浅水边。




二、并列式(相当于律诗的中两联) 

一句一意,相互独立,意绝而气贯,并生出一种情绪。

杜甫《绝句》: 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

注:“白日依山尽”一诗虽全用对仗,但后二句是两句一意的流水对,故不属“并列”而属“混合”。




三、两分式

两句一意,组合成篇。它有三种形式。

1、以时间顺序的推移构成两分

崔护《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

2、以空间位置的变换构成两分

王维《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

3、以时间顺序的推移和空间位置的变换交错构成的两分

李义山《夜雨寄北》:君问归期末有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。




四、混合式

它是并列与递进二式的一种组合。共分四种形式。

1、并列带承转递进

李益《夜上受降城闻笛》: 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

2、起承带并列递进

秦观《春日》: 一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

3、三拖一递进

戴复古《淮村兵后》: 小桃无主自开花,烟草茫茫带晚鸦。几处败垣围故井,向来一一是人家。

4、一拖三递进

谢枋得(一说苏轼)《花影》: 重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,却教明月送将来。




五、回环式

此式不常见,也有人叫它“连珠休”。其特点是结构不依常格,回环重沓。

方岳:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

卢梅坡:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。




六、问答式

严格地说,问答式已经算不得是一种结构模式,而是一种表述方式,因其在诗中常用,故附带讲一讲。

有自问自答、相互问答、只问不答、只答不问等多种。重点讲一首只答不问的例作。

贾岛《寻隐者不遇》: 松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。


编辑整理/大雅春风(李振唐)
       2018/03/09




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018