注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

网易考拉推荐

【原创】《七首打油诗》奇趣跃然纸上  

2018-03-23 19:49:04|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《七首打油诗》奇趣跃然纸上


一、《赠戏杜甫》

李白

饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日卓午。

借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。

“诗仙”和“诗圣”,他俩的诗,或豪情万丈,或意蕴深邃,而此诗却多了些许别样、轻松和幽默。

二、《竹笋焖肉》

苏东坡

无竹令人俗,无肉使人瘦,

不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。

人间,不光有东坡肉,还有竹笋焖肉。这首诗把东坡居士享受美食,热爱生活的情景展现了出来。


三、《缺滋少味》

欧阳修

大雨哗哗飘湿墙,诸葛无计找张良。

关公跑了赤兔马,刘备抡刀上战场。

欧阳公在一家新开张的酒家吃过饭后,店主询问味道如何,大文豪用猜谜语和谐音的手法,题了这首诗。第一句无檐(盐),第二句无算(蒜),第三句无缰(姜),第四句无将(酱)。

四、《六尺巷》

张英

千里修书只为墙,让他三尺又何妨?

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

一桩家里大事,让当朝宰相一封打油诗书信,得以解决。张家盖房时,先退让了三尺,邻家羞愧,也让了三尺,“六尺巷”在当时传为佳话,后为桐城一名胜。


五、《早餐诗》

杨万里

船中活计支诗编,读了唐诗读半山。

不是老夫朝不食,半山绝句当早餐。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。宋代诗人杨万里不光对绚烂的荷花有生动的描写,早餐也成为他描述的对象。源于他每日坚持晨读,十分刻苦,不许人去打扰,每每忘记了早餐。所以,写了这首打油诗作为自嘲。(诗中“半山”代指王安石。王安石,字介甫,号半山。)

六、《登山诗》

司马光

一上一上又一上。看看行到岭头上。

乾坤只在掌握中,五湖四海归一望。

作为宋代著名的政治家、史学家,司马光从小就聪慧过人,思维敏捷。从砸缸救人到幼年作诗,就可以体现出来。

七、《除夕诗》

唐伯虎

柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。

岁暮清闲无一事,竹量寺里看梅花。

风流才子唐伯虎,在落魄的时候,没有钱置办年货,看着年货都去了别人家,只好在寺里看梅花,过了一个别样的除夕。


 日志创作/大雅春风(李振唐)2018/03/19







)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018