注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

GACHA精选

【原创】王彦松作《教 师 赋》  

2018-03-23 20:32:50|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】王彦松作《教 师 赋》

教 师 赋  作者/王彦松

盘古开天,万物洪荒;华夏衍生,传承经事。

遥想千古,自西周有教师之职。帝王曾教承诲于混沌;谛视当代,庶民以覆天命于昏聩。嗟夫,师之所尊,谨养而敬祭;教之所兴,源远而流长。

师者尊称为西席山长老师。精益求精于一世,严于律己于一生。寒寝暑醒,春华秋实。师者之志,高山仰止。穷经究卷,无不业精于勤茹苦含辛?传道授业,无不行成于思殚精竭虑?似蚕,垒丝缕而织绣诗锦文;似根,汲养分而润繁枝茂叶。

若牛负重轭,耕耘泱泱沃土;若火燃心膏,暄暖芸芸众生。唇齿翕动,情牵民族之前途;手臂挥舞,心系人寰之命运。学识渊博之脉脉相承春风驰荡,文明浑厚之代代盛传光芒四射。夫师者,志如磐,指点江山,撞而不摧其坚;心如丹,激扬文字,砺而不夺其赤。其德也浩浩乎纳海而厚,其功也巍巍然耸天而立。

天行健,自强不息;地势坤,厚德载物。师者之德,举为世范。魅力人格,淡泊以从容;仁义品性,耿介以自守。从谋生到良心到职业到事业,演绎人生超越;从为己到守责到进取到奉献,释放人文博爱。或阳刚豪迈,朴厚担当;或温柔坚韧,平易包容。向善之心,动之以情,威严蕴宽宥;尊重之义,由表及里,爱生极致。素心哺才,传道授义,不忧忧于芳华消殆,断雇佣劳碌之郁闷;谈笑风生,布德润泽,不汲汲于贾人万贯,绝功利回报之企求。清风入校园,琅琅书声胜却丝乐弦歌;明月盈心怀,袅袅茶香缭绕山幽竹静。“捧得一颗心来,不带半根草去。”仰望星空,薪火之相继;敬畏生命,万世之师表。

风萧萧兮异响,云漫漫兮奇色。师者之教,天赋之职。

十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。思索辗转,一遍遍领略“杯桶比对”之哲理 ;风雪夜起,一次次诠释“蜡炬泪干”之经典。携莘莘学子纵横天地,揽观宇宙之恢弘;引万千心灵遨游古今,察考社会之衰兴。挥鞭数理化,感自然造化以求智;解惑文史哲,阅世事沉浮以求真。

授音书画,抚人情练达以求美;传儒释道,悟万物皈依以求善。蕴藉有高下之分,爱心无多寡之别。送一句铮言,点亮一盏心灯,教学相长之孜孜寻觅;绽一个微笑,拯救一颗灵魂,公正坦荡之默默图谋。晓人以言者,其感甚切;动人以行者,其应必速。抛苟且,追求教法入痴迷;迎挑战,剖解疑惑入木深。弃偏爱,上下关怀三冬暖;修正本,针砭流弊铁骨硬。举师道森森,潜移默化;拥友情朗朗,润物无声。勤学精教,不负千秋;安身立命,气贯长虹。

春风吹,斗转星移;雪花飘,世易时迁。师者之美,领锐先知。开拓,御风向前;创新,逐波而上。与时,只争朝晖;俱进,命运共同体。不慕耶穌殉道,皓首苦行,在传统里嬗变而“潮”;崇尚时代色彩,粉饰人生,于简约中升华而“酷”。

殿堂煌煌,知识解构,旁征博引澎湃情;舞台灼灼,活力迸发,风情万种意飞扬。甘为蜡烛,焚烧自己辉耀学子前行路;更喜霓虹,映照别人闪烁自身美人媚。烟花三月,踏青炊饮东河边;云雾秋分,飙歌劲舞西街头。幸哉,胜哉!诗意栖息,近水晶圣洁而无名缰利锁;高贵行走,远尘土平庸而有精神秉持。食人间烟火,善待亲友,温孝而顺达;铸人类灵魂,放飞希望,大爱而幸福。

无言独上西楼,极目天涯路。师者之风,鞠躬尽瘁。冰寒溽暑,茕茕孑立断字文;夜阑把盏,形影相吊探原委。条分缕析,则锁眉蹙额;风餐露宿,必躬身践行。

其苦也若此,看山花烂漫层林尽染,无怨无悔揽天下。书藏黄金,赏心悦目,每得微吟,闻鸟语花香;课出精彩,舌敝唇焦,总有笑靥,品云开月朗。学子得道,望尽鸿鹄飞苍天;青出于蓝,挥洒风流落大地。其乐也如是,观漫江碧透百舸争渡,载歌载舞喜乐汇。也曾叹岁月消逝心粗粝,教坛厮守,闲逸远遁;也曾喟白发千丈脊梁弯,案头评阅,囊中羞涩。

然则桃李夭夭兮,芬芳四溢;妇孺敬拜兮,比肩接踵。社会尊崇兮,名闻遐迩;华夏复兴兮,舍我其谁。于是乎,站烈烈风中,豁然开怀。经国行大业,得失寸心知。拭问鲜花为谁开?只因追寻那份圣洁;热泪为谁流?只为收获在六月。蓦回首,梅兰竹菊摇曳风花雪月中,琴棋书画和鸣晨昏阴晴时。

每念及此,曾经的劳乏一烟飞逝,早已的感动一水消融。嗟乎,师者,苦与乐、得与失,充塞胸膛沐浴万家灯火拥抱春种秋收全都化着日出东方满江红!

天蓝蓝,风清清。山高人为峰,水渊龙为屿。国运勃盛,展威凤祥麟;师者炫卓,续天地君亲。乾坤顺逆,风骨金不换;江河裂合,痴心誓不改。潜读万卷,幽兰馨香,大学养,养厚而无愧教焉;行吟万里,嘉言懿行,真性情,情深而永为师也。

启齿书卷气,安居穷乡僻壤,自有桃李天下春;拂袖翰墨香,沉醉粗茶淡饭,大音名扬四海暖。是以德隆望尊,非权势显达;世人俯仰,乃经纶满腹。播德撒智两袖清,水心云影;含英咀华肝胆坚,山崇岭峻。

嗟乎,师者仁心,挟雄风以长驱;师者慈怀,裹霹雳以登攀。竹林绕宅,家园依山水;夜岚扑面,心灵铺经纬。春阳始暖兮,修身治学;秋雨乍起兮,经世济民。仰首凝思问寰宇,天下英雄,谁与争锋?

编辑整理/大雅春风(李振唐)
2018/03/21



  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018