注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

网易考拉推荐

【原创】嵇氏赤峰宗谱序  

2018-03-31 10:54:20|  分类: 族谱文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】嵇氏赤峰宗谱序


承前启后 报效家国

国有史,县有志,家有谱。盛世修史,明时修志,家兴修谱。编史、修志、续谱,是中华民族的优良传统。

树木有根,江河有源,报本追远,薪火相传。今逢盛世,政通人和,海晏河清,人心思源。"人无志非人也",承先辈优良传统,励后代奋发志气,爱国爱家是中华民族的传统美德。嵇氏族人带着感恩的心,以及历史的责任感、使命感,续修宗谱,不忘初心,继续前进。

内蒙赤峰嵇氏家族是在清朝末年,先祖嵇景一行从山东省莱州府潍县嵇家村(现山东省潍坊市坊子区坊城街办事处嵇家村)别离故土,跋山涉水,不畏艰辛,来到了二龙山麓、哈河之畔的承德府赤峰县八台营子村(现赤峰市松山区太平地镇八台营子村)落地生根,先辈们开荒种地,艰苦奋斗,勤劳智慧,历经了苦难与兴盛。赤峰嵇氏为德厚堂号,曾有宗谱,因文革损毁失传。目前已繁育有九代,家族兴旺,人才辈出,农工学商,遍布南北。

2014年清明,经我与族亲联系,70多族人云集家乡赤峰八台营子,第一次大规模举行了祭祖活动。我事先撰好祭文,祭祖扫墓之时,众亲共同为祖坟培土、供奉、上香、烧纸、行礼、诵读祭文,让逝者安魂,为生者祈福。我宴请了参加祭祖的尊长和族亲,初议了立碑、植树、续谱事宜,嵇勤老叔送给了我珍存多年祖母和曾祖母的照片。我还建立了家族奖助学金,对家族中考上大学、硕士研究生、博士研究生的给予奖励,对高中学习优秀、生活确有困难的给予资助。几年来,许多嵇氏家族子女们受到了奖励。

2015年清明之际,80多族人再次云集家乡赤峰祭祖,嵇志书写了祭文。经过一年的准备,把先人的坟前都立上了墓碑,先祖的碑高2015mm,象征着2015年立,黑色大理石墓碑上镌刻着金色先辈的名字,碑前摆放着鲜花,墓地栽植了500颗树苗,增加了围栏。远远望去庄严肃穆,象征着我们嵇氏家族后继有人,家族兴旺,完成了赤峰嵇氏家族史上具有深远意义的工程。

2016年1月,江苏嵇孝华本家来到天津,我们交流了嵇氏历史以及在全国的分布情况。我向他介绍了赤峰嵇氏的祖籍在山东潍坊,并表示择时去寻根问祖,孝华专程去潍坊做了前期考察,提供了潍坊嵇家村及本家福先、建秋等相关信息。孝华为我们赤峰嵇氏家族寻根问祖,长途跋涉,辛勤付出,不为名利,使我很受感动。

2016年11月,山东潍坊嵇氏后裔福先及春先、建秋、建军本家赴天津和赤峰寻找失散的嵇氏亲人。经过族谱查证、祖传核实、出走年代等多方考证,内蒙赤峰嵇氏系北海嵇氏180年前出走的景公后人,与潍坊嵇氏属同根本家,是血脉相连的亲人。

2017年5月农历立夏,我和内蒙赤峰家族代表富祥、应时、嵇志驱车前往山东潍坊嵇家村寻根问祖,潍坊嵇氏本家建秋、建军等还邀请了来自四面八方的嵇氏本家80多人参加了此次活动,共同庆贺与见证了家族的团圆。我代表赤峰嵇氏家族做了"千里寻根,百年团聚"的发言,并向来自各城市的本家代表赠送了我的书法作品。参拜了西嵇家村、北海郡遗址、嵇家村及先祖们的墓地。我们还见到了嵇家村党支部书记嵇克仁,以及福先、春先等族人,一同来到180年前先祖景公居住的故地,取故土及孝妇河的水,带回到赤峰景公墓地,告慰先祖,慰藉百年乡土之思。

我们此次山东潍坊嵇家村之行,追寻到了先祖的故乡,找到了亲人,体验到了故乡族人的亲情。家族是民族的镜子,民族是家族的集合,我们要凝聚小家,团结大家,报效国家,不断的铸就辉煌,让无数先辈的梦想变为现实。

近年来,在我的倡议下,在富祥、应时、应涛、嵇志等家人的带动下,全体族人怀着对先祖的崇敬与缅怀,对子孙的责任与担当,积极支持和参与嵇氏赤峰支系续谱修编工作,大家克服困难,捐资出力,提供信息,不辞劳苦,无私奉献,使宗谱续修编纂工作顺利进行,完成了内蒙嵇氏家族史上又一件具有重要意义的大事。

宗谱是氏族生命的发展史,是一部优秀的教科书,更是家族珍贵的文化瑰宝。它准确记录了宗亲的信息,有利于秉承先德,不忘根本,凝聚血亲,加强与更多族人的沟通交流,参与家族活动,发扬光大良好的家风,更好地润泽子孙,世代受益,薪火相传,接续发展,使家族成为有责任、有担当,报效家国,受人尊敬的家族。

血浓于水,家族这种血缘关系是自然的亲近与浓厚,家是最小国,国是千万家,家国两相依。家族成员之间应和睦相处,相亲相爱,团结互助,立德立志,为家族增光添彩,为民族贡献力量,共圆幸福的家庭梦,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

希望族人认真学习,了解家族历史与亲人信息,加强交流,增进互助。由于缺乏经验,时间仓促,本谱难免存有遗漏之处,敬请谅解并指正,今后将不断改进完善。

赤峰嵇氏宗亲寻根

赤峰永明本家寻根题字

嵇永明

2018年3月于天津

235条评论

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018