注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

【原创】白水老人《百孝经》鉴赏  

2018-03-31 11:44:08|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】白水老人《百孝经》鉴赏

孝,作为中华民族的传统美德,一向为世人所推崇。如果中华民族的每个人都能做到上慈下孝,人与人之间以礼相待,家与家之间团结友好,那整个社会、整个国家的精神文明程度将何其高也。

《百孝经》

白水老人

天地重孝孝当先,一个孝字全家安;

孝顺能生孝顺子,孝顺子弟必明贤。

孝是人道第一步,孝子谢世即为仙;

自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。

尽心竭力孝父母,孝道不独讲吃穿;

孝道贵在心中孝,孝亲亲责莫回言。

惜乎人间不识孝,回心复孝天理还;

诸事不顺因不孝,怎知孝能感动天。

孝道贵顺无他妙,孝顺不分女共男;

福禄皆由孝字得,天将孝子另眼观。

人人都可孝父母,孝敬父母如敬天;

孝子口里有孝语,孝妇面上带孝颜。

公婆上边能尽孝,又落孝来又落贤;

女得淑名先学孝,三从四德孝在前。

孝在乡党人钦敬,孝在家中大小欢;

孝子逢人就劝孝,孝化风俗人品端。

生前孝子声价贵,死後孝子万古传;

处世惟有孝力大,孝能感动地合天。

孝经孝文把孝劝,孝父孝母孝祖先;

父母生子原为孝,能孝就是好儿男。

为人能把父母孝,下辈孝子照样还;

堂上父母不知孝,不孝受穷莫怨天。

孝子面带太和象,入孝出悌自然安;

亲在应孝不知孝,亲死如孝後悔难。

孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言;

孝子齐家全家乐,孝子治国万民安。

五谷丰登皆因孝,一孝即是太平年;

能孝不在贫和富,善体亲心是孝男。

兄弟和睦即为孝,忍让二字把孝全;

孝从难处见真孝,孝容满面承亲颜。

父母双全正宜孝,孝思鳏寡亲影单;

赶紧孝来光阴快,亲由我孝寿由天。

生前为孝方为孝,死後尽孝徒枉然;

孝顺传家孝是宝,孝顺温和孝味甘。

羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜;

为人若是不知孝,不如禽兽实可怜。

百行万善孝为首,当知孝字是根源;

念佛行善也是孝,孝仗佛力超九天。

大哉孝乎大哉孝,孝矣无穷孝无边;

此篇句句不离孝,离孝人伦颠倒颠。

念得十遍千个孝,念得百遍万孝全;

千遍万遍常常念,消灾免难百孝篇。

简析:

孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现,反映中华民族极为重视孝的观念。孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。

古训云:"万恶淫为首,百善孝为先"。为什么中国人认为在所有的善行中,孝道是第一位的呢?自古以来,人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。 孔子曰:"孝,德之本也"。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。

儒家《孝经》开宗明义章曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身”,由此可见中华文化孝的观念不只于孝顺父母而已,孝顺父母只是孝道的开始。《孝经?谏诤章第十五》曰:“当不义,则子不可以不争於父,臣不可以不争於君。故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎?”。《广至德章?第十三》:“教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也;教以臣,所以敬天下之为人君者也。”

资料来源/爱看·缱绻风铃 

编辑整理/大雅春风(李振唐)2018/03/29





  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018