注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

网易考拉推荐

【原创】陈能雄诗词六首  

2018-04-01 10:43:43|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】陈能雄诗词六首

但得知音赏 何负砚池寒

诗词作者:陈能雄

步韵陆会长《 水调歌头》词(毛滂词格)

久有丹青梦,画意伴诗缘。应添幽绪,几回红瘦蹙眉端。漫把春华虚度,纵使清宵孤寂,秉笔白宣前。韶景逐年丽,镜里渐衰颜。

临晋字,摹宋画,醉书山。更师造化,挥墨绢上起霞烟。岭外闲行捕影,月下微吟索句,逸放自云天。但得知音赏,何负砚池寒。

【七律】步韵黄会长《丙申年寄同仁》

载梦江湖已十年,常将客意付吟鞭。

濡毫每慕荆关妙,醉墨时追旭素颠。

笔架山奇文得气,砚池水润纸生烟。

尘嚣未使初心忘,默种诗田不羡仙。

(注释:“荆关”指五代著名画家荆浩、关仝,是北派山水的宗师;“旭素”指唐代著名草书家张旭、怀素,醉后笔走龙蛇,时称“张颠素狂”。)

【七律】 拙步陆会长《迎春》韵

平生寄意付吟哦,好觅春光锦句多。

一叶关情添笔气,数花合意荡心波。

人敲月下勤修饰,风绿江南费琢磨。

炼字由来须砥砺,何教珠玉任蹉过。

(注释:“人敲月下勤修饰,风绿江南费琢磨”——指王安石写《泊船瓜洲》:“春风又绿江南岸”时,前后用“到”、“入”、“满”等字,修改了十几次,最终确定用“绿”字;唐代诗人贾岛在诗句中“鸟宿池边树,僧敲月下门。”反复琢磨到底是用“推”还是“敲”字,他痴迷到在骑驴的时候,还做着“推”和“敲”的手势,最后韩愈建议他用“敲”字。这句诗指写诗时重在炼字求精。)

【七律】东瓯诗谭周年回顾,步韵陈文林先生诗

淡雅微刊茗一瓯,闲来细品养心修。

情迷丽景同敲句,友结平台互唱酬。

对月邀杯思忽涌,临屏赏玉韵轻流。

谁言知己天涯远,网送诗风过半球。

【七绝】文房四宝藏头诗(新韵)

笔书百代写峥嵘,墨渲七颜绘郁葱。

纸卷云舒开锦绣,砚池水溢起文龙。

【七绝】贺竹林百期诗刊(步韵郑板桥《墨竹图》诗)

竹林流溢清新韵,静品诗朋感兴声。

点滴人生敲作句,一平一仄诉衷情。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018