注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雅春风第二博客

荣辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒/云水风度 松柏气节

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学学历,中学高级教师。建平县诗词学会会员,朝阳市诗词学会会员。曾历任中学教师、团委书记、教导主任、乡镇总校长和党委书记等职务。曾获县级优秀共产党员、市级优秀教育工作者称号。酷爱文学艺术和结交各界朋友,擅长诗词和史志写作。曾为县人民法院编撰审判志,多次撰写乡镇志和校史,并参与县实验高中档案编制工作。多次在《中国教育》、《辽宁日报》和《辽宁教育》等报刊上发表论文和文章。退休前,在国家和省市级报刊上发表文学作品若干篇。近期已有近百首诗词散文入选辽沈文坛《枫叶集》、《盛德颂》和《梦之歌》等诗词文集。

网易考拉推荐

【原创】中国家谱跋例文  

2018-04-03 22:58:07|  分类: 族谱文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】中国家谱跋例文
家谱跋

尝思流水之绵长者,必有其源,乔木之繁盛者,必有其根。一族友分远近,其初出于一人,则亦水木之源本也。惟永敦孝友,即所以保其源而培其本。吾族散居三省,其在楚北江右者,不及悉载。自伏公迁蜀,至今凡十余世,缅怀群公,入险出坎,世笃其德,保有苗裔。虽人族未及蕃衍,然以忠厚开基目之,而昌而炽者,当未可量。但非详录往事,编辑成谱,其后愈推愈远。人族渐繁,问之以自出之祖,而茫然莫知。何以定长幼之序,而联一体之情,则必有名号紊乱者矣,则必有秦越不相关者矣,则必有星列散处而观面不相识者矣,同源共本之谓何而竟至此矣。甚非所以承先,亦非所以启后。吾祖吾父,早以虑之,是以称先述古,昭示来兹。
盖欲使百世如一日,异代如一堂,而永言孝思之心,庶几稍慰。珙谨录遗编,著为家谱,虽前哲以往,而生气凛然,莫谓无声。谆言寄于片纸,莫谓无形。精灵鉴于尔室,追前代之芳躅,为行己之楷模。无以卑犯尊,无以众报寡,无以强凌弱,无以善小而不为,无以恶小而为之。由此敬高年,笃友恭,恤孤幼,一团和气,世世相承。虽智愚不一,其质贫富不一,其境士农工商不一其业,惟恪尊先训,共履正途,即无不一之事,无不一之心,并无不一之人矣。则明德以荐磬香,神其享之乎。行见源远流长,直如江河不竭。本固枝茂,非等桃李暂荣。

谨跋。

大清雍正八年庚戌岁孟冬月之吉

十一世孙珙于湖广通城县署撰


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018